Philipp Wilhelm Daubert oder wie Braunschweiger Gemüse in Dosen die Welt eroberte
Braunschweig-aktuell :: Nachrichten :: Historiche Vergangenheit Braunschweig :: Mittelalter & Co Braunschweig
Seite 1 von 1
Philipp Wilhelm Daubert oder wie Braunschweiger Gemüse in Dosen die Welt eroberte
Wie einige Leser bestimmt schon mitbekommen haben, war Braunschweig in Sachen Ernährung zu damaligen Zeit hoch angesiedelt und auch über die Landesgrenzen bekannt. Gerade in Sachen Konservenfabriken war man recht tüchtig.
Nur kaum kennt einer die Geschichte, geschweige die Menschen die damit zu tun hatten. Einer von Ihnen ist Philipp Wilhelm Daubert, dessen Geschichte wir hier mal erzählen wollen.
Dazu folgendes:
Philipp Wilhelm Daubert (* 1. Juni 1799 in Braunschweig; † 21. November 1875 ebenda) war ein deutscher Konservenfabrikant. Das von ihm gegründete Unternehmen bildete die Keimzelle der Braunschweiger Konservenindustrie.
Leben und Werk
Der Sohn des Braunschweiger Schneidermeisters Johann Christian Daubert und seiner Frau Johanna Dorothee, geb. Hofmeister wurde Klempnermeister in seiner Vaterstadt. Auf Anregung durch den Chemiker Franz Varrentrapp begann Daubert um das Jahr 1850, Braunschweiger Spargel und anderes Gemüse nach dem Vorbild der Methode des Franzosen Nicolas Appert (1749–1841), heute unter Einkochen bzw. Einwecken bekannt, in handgearbeiteten Weissblechdosen zu konservieren. Nachdem dies zunächst nur für den Familien- und Bekanntenkreis erfolgte, entstand im Jahre 1852 nach der Anlage von Spargelkulturen im Braunschweiger Umland ein Verarbeitungsbetrieb am Bohlweg 9, in dem auch fremde Arbeitskräfte beschäftigt wurden. Seit dem Jahre 1859 war Daubert Partikulier und die Firma wurde von seinem Sohn, dem Klempnermeister Carl Heinrich Daubert (1830–1919) unter dem Namen „C. H. Daubert Nachfolger“ zu einem überregional bekannten Unternehmen ausgebaut, welches seine Produkte nach Einführung des Autoklaven im Jahre 1873 auch bis nach England, Frankreich und Italien absetzten konnte. Unter dem Markennamen „Daubertus“ wurden überwiegend Spargelkonserven sowie Gemüse- und Obstkonserven hergestellt. Das Unternehmen wechselte seinen Standort 1864 zum Marstall 3. Nach dem Tod des Firmengründers 1875 wurde der Betrieb 1922 in die Wiesenstraße 1 verlegt. Die dortige Fabrik wurde nach Kriegszerstörungen 1947 wieder aufgebaut. Im Jahr 1959 umfasste das Angebot 250 Artikel. Die Firma erlosch 1974/75.
Daubert war seit 1827 verheiratet mit Henriette Antoinette Wilhelmine, einer Tochter des Gärtnereibesitzers Dreves. Das Paar hatte drei Söhne und eine Tochter.
Quelle
Nur kaum kennt einer die Geschichte, geschweige die Menschen die damit zu tun hatten. Einer von Ihnen ist Philipp Wilhelm Daubert, dessen Geschichte wir hier mal erzählen wollen.
Dazu folgendes:
Philipp Wilhelm Daubert (* 1. Juni 1799 in Braunschweig; † 21. November 1875 ebenda) war ein deutscher Konservenfabrikant. Das von ihm gegründete Unternehmen bildete die Keimzelle der Braunschweiger Konservenindustrie.
Leben und Werk
Der Sohn des Braunschweiger Schneidermeisters Johann Christian Daubert und seiner Frau Johanna Dorothee, geb. Hofmeister wurde Klempnermeister in seiner Vaterstadt. Auf Anregung durch den Chemiker Franz Varrentrapp begann Daubert um das Jahr 1850, Braunschweiger Spargel und anderes Gemüse nach dem Vorbild der Methode des Franzosen Nicolas Appert (1749–1841), heute unter Einkochen bzw. Einwecken bekannt, in handgearbeiteten Weissblechdosen zu konservieren. Nachdem dies zunächst nur für den Familien- und Bekanntenkreis erfolgte, entstand im Jahre 1852 nach der Anlage von Spargelkulturen im Braunschweiger Umland ein Verarbeitungsbetrieb am Bohlweg 9, in dem auch fremde Arbeitskräfte beschäftigt wurden. Seit dem Jahre 1859 war Daubert Partikulier und die Firma wurde von seinem Sohn, dem Klempnermeister Carl Heinrich Daubert (1830–1919) unter dem Namen „C. H. Daubert Nachfolger“ zu einem überregional bekannten Unternehmen ausgebaut, welches seine Produkte nach Einführung des Autoklaven im Jahre 1873 auch bis nach England, Frankreich und Italien absetzten konnte. Unter dem Markennamen „Daubertus“ wurden überwiegend Spargelkonserven sowie Gemüse- und Obstkonserven hergestellt. Das Unternehmen wechselte seinen Standort 1864 zum Marstall 3. Nach dem Tod des Firmengründers 1875 wurde der Betrieb 1922 in die Wiesenstraße 1 verlegt. Die dortige Fabrik wurde nach Kriegszerstörungen 1947 wieder aufgebaut. Im Jahr 1959 umfasste das Angebot 250 Artikel. Die Firma erlosch 1974/75.
Daubert war seit 1827 verheiratet mit Henriette Antoinette Wilhelmine, einer Tochter des Gärtnereibesitzers Dreves. Das Paar hatte drei Söhne und eine Tochter.
Quelle
checker- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 49390
Anmeldedatum : 03.04.11
Ort : Braunschweig
Ähnliche Themen
» Philipp Wilhelm Daubert
» Roter Braunschweiger oder Alaune
» Die Braunschweiger Mumme oder Mumma Brunsvicensium - Mumia
» Roter Braunschweiger oder Alaune
» Die Braunschweiger Mumme oder Mumma Brunsvicensium - Mumia
Braunschweig-aktuell :: Nachrichten :: Historiche Vergangenheit Braunschweig :: Mittelalter & Co Braunschweig
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
Mo März 18, 2024 6:23 am von checker
» Einfach erklärt - Funktionsweiße, Fehlersuche und Tuning. Bürstenloser Nabenmotor
Mo März 18, 2024 6:15 am von checker
» Akne Filme Dr. Pimple Pooper
Sa März 02, 2024 4:50 am von Andy
» R.I.P. Manni
Sa Dez 30, 2023 6:31 am von checker
» R.i.P. Manfred Wüstefeld
So Dez 10, 2023 9:07 am von checker
» R.I.P. Holger
Fr Nov 03, 2023 9:33 pm von Andy
» R.I.P Rudolf HAASE
Do Sep 21, 2023 5:55 am von Andy
» PAROOKAVILLE 2023 | Finch
Do Aug 03, 2023 1:58 am von Andy
» Festivalfilm - ROCKHARZ 2023
Do Aug 03, 2023 1:55 am von Andy