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Der Stallgeruch

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Der Stallgeruch

Beitrag  Andy am Do Apr 13, 2017 12:56 am

Als Stallgeruch wird der typische Geruch in einem Stall bezeichnet, der sich durch kombinierte Analyse von Gaschromatographie und Olfaktometrie als ein sehr komplexes Aroma aus mehr als 400 chemischen Verbindungen in relativ zueinander unterschiedlichen Konzentrationen (Geruchsintensitäten) erweist. Hauptkomponenten des Stallgeruchs sind p-Kresol (4-Methylphenol), Trimethylamin und Buttersäure.[1]

Übertragener Sinn

Im übertragenen Sinne wird mit „Stallgeruch“ das soziale Milieu eines Individuums bezeichnet, also seine Herkunft oder langfristige Zugehörigkeit zu einer Gruppe, einem Unternehmen oder einer Familie, wobei es sich hierbei meist um gesellschaftliche Eliten handelt.[2]

Als Menschen mit dem „richtigen Stallgeruch“ bezeichnet man solche, die durch ihren Habitus, ihre Art zu reden, zu denken und sich zu verhalten, erkennen lassen, aus derselben (in der Regel großbürgerlichen oder adeligen) Gesellschaftsschicht zu stammen, einer speziellen Gruppe (wie Jäger, Segler) oder einer politischen Partei anzugehören, über gleiche Ausbildung, gleiches Auftreten und gleiche Beziehungen zu verfügen und somit die Fähigkeit zu besitzen, von der gewünschten Zielgruppe als „einer der ihren“ wahrgenommen zu werden.[3][4][5]
Önologie / Weinkunde

Gleichzeitig wird der Begriff bei der Beschreibung der Geruchspalette von Weinen und Weinfehlern, in ähnlicher Bedeutung wie „Pferdeschweiß“ oder „Pferdesattel“, benutzt. Damit werden Fehlgerüche, die so genannten Brett-Fehltöne beschrieben, die meist von dem Hefepilz Brettanomyces bruxellensis verursacht werden und zu der weinuntypischen Alterungsnote „animalisch“ gehören.[6][7]

Quelle
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