In Geflügelwurst ist oft nicht nur Geflügel drin
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In Geflügelwurst ist oft nicht nur Geflügel drin
Ernährungsexperten bemängeln es schon lange: Geflügelprodukten wird häufig auch Schweine- oder Rindfleisch beigemischt. Nun fordert die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, dies deutlicher zu kennzeichnen.
Wer eine Geflügelwurst kauft, geht eigentlich davon aus, dass in dem Produkt nur Geflügel drin ist. Stattdessen wird oft auch Schweine- und Rindfleisch verarbeitet, oft sogar zu gleichen Anteilen. Rechtlich ist das laut Deutschem Lebensmittelbuch zwar in Ordnung. Doch für die meisten Konsumenten wird es erst klar, wenn sie das Kleingedruckte auf der Zutatenliste studieren. Um hier Abhilfe zu schaffen, hat die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) eine deutlichere Kennzeichnung von Geflügelprodukten gefordert.
Damit keine falschen Erwartungen geweckt würden, müssten die verwendeten Fleischarten gut sichtbar ausgewiesen werden, so die DLG. Dass dies nicht immer der Fall ist, zeigte eine Untersuchung von Stiftung Warentest aus dem vergangenen Jahr. Demnach war nur bei zehn Wurstsorten erkennbar, dass nicht nur Geflügel enthalten war. Zudem seien auf den Packungen häufig Hühner oder Truthähne abgebildet. Fremdzutaten würde hingegen in der Zutatenliste versteckt, bemängelten die Tester.
Nur 28 Prozent reine Geflügelwürstchen
Für die aktuelle Analyse hatte das DLG-Testzentrum für Lebensmittel die Zutatenlisten von rund 140 Geflügelwürsten genauer begutachtet. Nur rund 28 Prozent der Würste sind demnach auch "reine" Geflügelprodukte. Die Hersteller begründeten dies überwiegend technologisch, sagte Irina Dederer, wissenschaftliche Leiterin der DLG-Qualitätsprüfung. Vor allem bei der Herstellung von Salami sei Geflügelfettgewebe wenig geeignet.
Beim Treffen der DLG Erfurt ging es um die Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst. Dafür nahmen Experten rund 6600 Fleischerzeugnisse von 500 Herstellern unter die Lupe. Die 770 Tester prüften das Aussehen, die Konsistenz sowie Geruch und Geschmack der Erzeugnisse, zu denen etwa Schinken, Bratwürste, Konservenfleisch oder Leberkäse gehörten.
Quelle
Wer eine Geflügelwurst kauft, geht eigentlich davon aus, dass in dem Produkt nur Geflügel drin ist. Stattdessen wird oft auch Schweine- und Rindfleisch verarbeitet, oft sogar zu gleichen Anteilen. Rechtlich ist das laut Deutschem Lebensmittelbuch zwar in Ordnung. Doch für die meisten Konsumenten wird es erst klar, wenn sie das Kleingedruckte auf der Zutatenliste studieren. Um hier Abhilfe zu schaffen, hat die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) eine deutlichere Kennzeichnung von Geflügelprodukten gefordert.
Damit keine falschen Erwartungen geweckt würden, müssten die verwendeten Fleischarten gut sichtbar ausgewiesen werden, so die DLG. Dass dies nicht immer der Fall ist, zeigte eine Untersuchung von Stiftung Warentest aus dem vergangenen Jahr. Demnach war nur bei zehn Wurstsorten erkennbar, dass nicht nur Geflügel enthalten war. Zudem seien auf den Packungen häufig Hühner oder Truthähne abgebildet. Fremdzutaten würde hingegen in der Zutatenliste versteckt, bemängelten die Tester.
Nur 28 Prozent reine Geflügelwürstchen
Für die aktuelle Analyse hatte das DLG-Testzentrum für Lebensmittel die Zutatenlisten von rund 140 Geflügelwürsten genauer begutachtet. Nur rund 28 Prozent der Würste sind demnach auch "reine" Geflügelprodukte. Die Hersteller begründeten dies überwiegend technologisch, sagte Irina Dederer, wissenschaftliche Leiterin der DLG-Qualitätsprüfung. Vor allem bei der Herstellung von Salami sei Geflügelfettgewebe wenig geeignet.
Beim Treffen der DLG Erfurt ging es um die Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst. Dafür nahmen Experten rund 6600 Fleischerzeugnisse von 500 Herstellern unter die Lupe. Die 770 Tester prüften das Aussehen, die Konsistenz sowie Geruch und Geschmack der Erzeugnisse, zu denen etwa Schinken, Bratwürste, Konservenfleisch oder Leberkäse gehörten.
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