Die Anuga FoodTec
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Die Anuga FoodTec
Die Anuga FoodTec (offizieller Untertitel: „Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränketeindustrie“) ist die international führende Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie deckt alle Aspekte der Lebensmittelproduktion ab - von Prozesstechnologie über Abfüll- und Verpackungstechnik, von Packstoffen über Ingredients bis hin zu Lebensmittelsicherheit sowie alle Innovationen aus allen die Lebensmittelproduktion begleitenden Bereichen.[1]
Die Messe findet alle drei Jahre in Köln statt, das nächste Mal vom 20.-23. März 2018[2]. Veranstalter ist die Koelnmesse, ideeller Träger die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG).
Ressourceneffizienz ist ein Top-Thema der Anuga FoodTec. Ein schonender und gleichzeitig effizienter Umgang mit natürlichen Ressourcen gilt als die Schlüsselkompetenz zukunftsfähiger Gesellschaften. Die Aussteller zeigen vielfältige Lösungen, wie die Wettbewerbsfähigkeit gestärkt und der Einsatz von Energie, Wasser und Lebensmittel in der Produktion reduziert werden kann.
Entstehungsgeschichte
Entstanden aus der ehemaligen Anuga-Technica und der DLG-FoodTec ermöglicht die Anuga FoodTec seit 1996 einen übergreifenden und prozessorientierten Überblick über alle zur Lebensmittelherstellung benötigten Technologien - von der Verarbeitung über die Verpackung bis hin zur Distribution. Diese Unabhängigkeit von Branchen, Rohstoffen und Teilprozessen hat die Messe zu einer der führenden Informations- und Beschaffungsplattform der globalen Ernährungswirtschaft gemacht.
Seit 2011 unterhält die Koelnmesse eine strategische Partnerschaft für die Anuga FoodTec mit der "The Association for Packaging and Processing Technologies" (PMMI), USA dem Organisator der Pack Expo und Expo Pack.[3] Im April 2016 wurde zusätzliche eine Kooperation mit der Fiere di Parma eingegangen, um künftig gemeinsam die Lebensmitteltechnologie Cibus Tec in Parma zu organisieren. [4]
Im Jahre 2012 kamen 42.986 Besucher (aus 126 Ländern) zur Anuga FoodTec, um sich unter den insgesamt 1.289 Ausstellern (aus 41 Ländern) auf einer Bruttofläche von 127.000 m² zu informieren. Die Messe verzeichnete auch im Jahr 2012 einen Zuwachs an Ausstellern (über 10 %) und Besuchern (über 27 %).[5]
2015 konnte die Messe einen neuen Aussteller- und Besucherrekord erreichen [6]. 1.479 Aussteller (aus 49 Ländern) - ein Plus von 15 Prozent - stellten auf einer Bruttofläche von 129.700 m² aus. Bei den Fachbesuchern konnte mit 45.604 Experten (aus 139 Ländern) ein Plus von 6 Prozent erreicht werden. Der Anteil internationaler Besucher lag bei über 54 Prozent.[7]
Gesamtangebot
Mit ihrem rohstoffübergreifendem, prozessorientiertem und dabei branchenübergreifendem Ansatz gibt die Anuga FoodTec einen Überblick über alle Stufen des Verarbeitungsprozesses in der Produktion sowie der Verpackung von Nahrungsmitteln und Getränken. Das Gesamtangebot der Anuga FoodTec ist in einzelne Ausstellungs-Segmente gegliedert:
Prozesstechnologie
Abfüll- und Verpackungstechnik
Packstoffe,- mittel und Packhilfsmittel
Automation, Datenverarbeitung, Steuer- und Regeltechnik
Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement
Betriebsmittel, Umwelttechnik, Biotechnologie
Klima- und Kältetechnik
Förder-, Transport- und Lagereinrichtungen, Logistik
Technologische Hilfsstoffe; Ingredients (Zutaten)
Bauteile, Baugruppen, Oberflächentechnik, Zubehör
Dienstleister, Organisationen, Verlage
2015 wurden erstmals Gruppenbeteiligungen aus Argentinien, Dänemark und Tschechien realisiert. Weitere Gruppenbeteiligungen kommen aus China, Frankreich, Italien, Spanien, Taiwan, der Türkei und den USA.[8]
Branchen
Folgende Branchen der Lebensmittelindustrie werden bei der Anuga FoodTec angesprochen (Besucher):
Alkoholfreie Getränke
Alkoholhaltige Getränke
Aromen, Essenzen
Babynahrung, Schonkost, Seniorenkost
Backwaren
Cerealien
Convenience
Eiscreme
Feinkost
Fertiggerichte
Fleisch, Geflügel, Fisch, Wurst
Fruchtsaft, Fruchtsaftgetränke
Gewürze
Halal Produkte
Kaffee, Tee
Kakao
Kartoffeln
Konserven, Sauerkonserven
Koschere Produkte
Milch- und Molkereiprodukte
Obst, Gemüse
Öl, Fett, Margarine
Ölsamen
Pet-Food (Tiernahrung)
Stärke, Getreidemahlerzeugnisse
Tabakwaren
Teigwaren
Tiefkühlprodukte
Trockensuppen, Puddingpulver, Instantprodukte
Zucker
Junge Unternehmen
Um jungen innovativen Unternehmen bei der Vermarktung ihrer Produkte auf dem Weltmarkt zu unterstützen, fördert das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) die Teilnahme an ausgewählten deutschen Leitmessen.
Bei der Förderung übernimmt das Ministerium bis zu 70 % der Beteiligungskosten des Ausstellers von bis zu 7.500 €. Unternehmen, die an dem Förderprogramm teilnehmen möchten, dürfen u.a. maximal 10 Jahre alt sein, maximal 10 Mio. € Jahresumsatz erzielen oder weniger als 50 Mitarbeiter beschäftigen und müssen eine Innovation präsentieren. Im Jahr 2015 beteiligten sich annähernd 20 Unternehmen in Form eines Gemeinschaftsstands für junge innovative Unternehmen.
Siehe auch
Anuga
Quelle
Die Messe findet alle drei Jahre in Köln statt, das nächste Mal vom 20.-23. März 2018[2]. Veranstalter ist die Koelnmesse, ideeller Träger die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG).
Ressourceneffizienz ist ein Top-Thema der Anuga FoodTec. Ein schonender und gleichzeitig effizienter Umgang mit natürlichen Ressourcen gilt als die Schlüsselkompetenz zukunftsfähiger Gesellschaften. Die Aussteller zeigen vielfältige Lösungen, wie die Wettbewerbsfähigkeit gestärkt und der Einsatz von Energie, Wasser und Lebensmittel in der Produktion reduziert werden kann.
Entstehungsgeschichte
Entstanden aus der ehemaligen Anuga-Technica und der DLG-FoodTec ermöglicht die Anuga FoodTec seit 1996 einen übergreifenden und prozessorientierten Überblick über alle zur Lebensmittelherstellung benötigten Technologien - von der Verarbeitung über die Verpackung bis hin zur Distribution. Diese Unabhängigkeit von Branchen, Rohstoffen und Teilprozessen hat die Messe zu einer der führenden Informations- und Beschaffungsplattform der globalen Ernährungswirtschaft gemacht.
Seit 2011 unterhält die Koelnmesse eine strategische Partnerschaft für die Anuga FoodTec mit der "The Association for Packaging and Processing Technologies" (PMMI), USA dem Organisator der Pack Expo und Expo Pack.[3] Im April 2016 wurde zusätzliche eine Kooperation mit der Fiere di Parma eingegangen, um künftig gemeinsam die Lebensmitteltechnologie Cibus Tec in Parma zu organisieren. [4]
Im Jahre 2012 kamen 42.986 Besucher (aus 126 Ländern) zur Anuga FoodTec, um sich unter den insgesamt 1.289 Ausstellern (aus 41 Ländern) auf einer Bruttofläche von 127.000 m² zu informieren. Die Messe verzeichnete auch im Jahr 2012 einen Zuwachs an Ausstellern (über 10 %) und Besuchern (über 27 %).[5]
2015 konnte die Messe einen neuen Aussteller- und Besucherrekord erreichen [6]. 1.479 Aussteller (aus 49 Ländern) - ein Plus von 15 Prozent - stellten auf einer Bruttofläche von 129.700 m² aus. Bei den Fachbesuchern konnte mit 45.604 Experten (aus 139 Ländern) ein Plus von 6 Prozent erreicht werden. Der Anteil internationaler Besucher lag bei über 54 Prozent.[7]
Gesamtangebot
Mit ihrem rohstoffübergreifendem, prozessorientiertem und dabei branchenübergreifendem Ansatz gibt die Anuga FoodTec einen Überblick über alle Stufen des Verarbeitungsprozesses in der Produktion sowie der Verpackung von Nahrungsmitteln und Getränken. Das Gesamtangebot der Anuga FoodTec ist in einzelne Ausstellungs-Segmente gegliedert:
Prozesstechnologie
Abfüll- und Verpackungstechnik
Packstoffe,- mittel und Packhilfsmittel
Automation, Datenverarbeitung, Steuer- und Regeltechnik
Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement
Betriebsmittel, Umwelttechnik, Biotechnologie
Klima- und Kältetechnik
Förder-, Transport- und Lagereinrichtungen, Logistik
Technologische Hilfsstoffe; Ingredients (Zutaten)
Bauteile, Baugruppen, Oberflächentechnik, Zubehör
Dienstleister, Organisationen, Verlage
2015 wurden erstmals Gruppenbeteiligungen aus Argentinien, Dänemark und Tschechien realisiert. Weitere Gruppenbeteiligungen kommen aus China, Frankreich, Italien, Spanien, Taiwan, der Türkei und den USA.[8]
Branchen
Folgende Branchen der Lebensmittelindustrie werden bei der Anuga FoodTec angesprochen (Besucher):
Alkoholfreie Getränke
Alkoholhaltige Getränke
Aromen, Essenzen
Babynahrung, Schonkost, Seniorenkost
Backwaren
Cerealien
Convenience
Eiscreme
Feinkost
Fertiggerichte
Fleisch, Geflügel, Fisch, Wurst
Fruchtsaft, Fruchtsaftgetränke
Gewürze
Halal Produkte
Kaffee, Tee
Kakao
Kartoffeln
Konserven, Sauerkonserven
Koschere Produkte
Milch- und Molkereiprodukte
Obst, Gemüse
Öl, Fett, Margarine
Ölsamen
Pet-Food (Tiernahrung)
Stärke, Getreidemahlerzeugnisse
Tabakwaren
Teigwaren
Tiefkühlprodukte
Trockensuppen, Puddingpulver, Instantprodukte
Zucker
Junge Unternehmen
Um jungen innovativen Unternehmen bei der Vermarktung ihrer Produkte auf dem Weltmarkt zu unterstützen, fördert das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) die Teilnahme an ausgewählten deutschen Leitmessen.
Bei der Förderung übernimmt das Ministerium bis zu 70 % der Beteiligungskosten des Ausstellers von bis zu 7.500 €. Unternehmen, die an dem Förderprogramm teilnehmen möchten, dürfen u.a. maximal 10 Jahre alt sein, maximal 10 Mio. € Jahresumsatz erzielen oder weniger als 50 Mitarbeiter beschäftigen und müssen eine Innovation präsentieren. Im Jahr 2015 beteiligten sich annähernd 20 Unternehmen in Form eines Gemeinschaftsstands für junge innovative Unternehmen.
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