Braunschweig-aktuell
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.
Suchen
 
 

Ergebnisse in:
 


Rechercher Fortgeschrittene Suche

Neueste Themen
» *Santiano*
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:25 am von Andy

» END OF GREEN
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:21 am von Andy

»  zozyblue
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:18 am von Andy

»  MAGNUM
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:14 am von Andy

» Natasha Bedingfield
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:12 am von Andy

» ... TRAKTOR ...
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:10 am von Andy

» = Azillis =
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:07 am von Andy

» Alice Cooper
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:04 am von Andy

» Art of Trance
**** Treber **** Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:02 am von Andy

Navigation
 Portal
 Index
 Mitglieder
 Profil
 FAQ
 Suchen
Partner
free forum
November 2024
MoDiMiDoFrSaSo
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Kalender Kalender


**** Treber ****

Nach unten

**** Treber **** Empty **** Treber ****

Beitrag  Andy Mo Nov 21, 2016 9:38 pm

Mit Treber (teilweise auch als Träber, Trester oder Seih benamt) bezeichnet man in der Lebensmitteltechnik die ausgelaugten Rückstände des Malzes bei der Bierherstellung (Biertreber) sowie auch die ausgepressten Weintrauben aus der Maische. In Österreich sind die Bezeichnungen Treber, Trebern oder Trebener Synonyme für die aus gegorenen Traubentrester hergestellte Spirituose Tresterbrand.

**** Treber **** 220px-Bundesarchiv_Bild_183-68638-0001%2C_Marzahn%2C_Bauern_beim_F%C3%BCttern
Bauern verfüttern den Treber an die Kühe (1959)

**** Treber **** 800px-Biertreber-Silage
Biertreber-Silage

Verwendung

Biertreber enthalten im Wesentlichen die Spelzen und das koagulierte, unlösliche Eiweiß. Frisch oder getrocknet werden sie als eiweißreiches Futter für die Rinderzucht verwendet, um speziell die Milchleistung von Kühen zu steigern.[1] In der Küche kann Treber zur Herstellung von Panade („Treberschnitzel“) oder vegetarischen Füllungen („Trebermaultaschen“) verwendet werden.

Über Weintreber heißt es in Meyers Großem Konversations-Lexikon von 1909: „Weintreber verfüttert man mit Spreu, Häcksel, Ölkuchen, Getreideschrot für Rindvieh, Schafe und Schweine; auch dienen sie zur Bereitung von Tresterwein, Tresterbranntwein, Essig, Grünspan, Leuchtgas, Frankfurter Schwarz; geformten Treber (Tresterkäse) benutzt man als Brennmaterial.“[2]

Siehe auch

Apfeltrester
Trester (Pressrückstände)
Haustrunk


Quelle
Andy
Andy
Admin

Anzahl der Beiträge : 36197
Anmeldedatum : 03.04.11

Nach oben Nach unten

Nach oben


 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten