Die Internorga
Seite 1 von 1
Die Internorga
Die Internorga ist eine seit 1921 jährlich stattfindende internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien in Hamburg. Veranstalter ist die Hamburg Messe und Congress GmbH. Die Internorga hat eine Ausstellungsfläche von 100.000 Quadratmetern.[1]
Internorga 2010, Halle A1
Geschichte
Die Internorga wurde 1921 als „Nordwestdeutsche Frühjahrsmesse für den gesamten Bedarf von Hotel-, Restaurations-, Café- und Großküchenbetrieben“ erstmals eröffnet. Albert Lubisch, der damalige Redakteur der Deutschen Gastwirtzeitung, organisierte in der Ernst-Merck-Halle des Zoologischen Gartens die erste Internorga.[2]
Die Internorga fand 2015 vom 13. bis 18. März mit 1.300 Ausstellern[3] statt und bot in der Halle H des CCH-Congress-Centers eine weitere Ausstellungsfläche für das Fleischerhandwerk und empfing insgesamt 98.000 Besucher.[4]
2016 fand die 90. Internorga vom 11. bis 16. März statt.
Fachkongresse
Während der Internorga finden drei Fachkongresse für den Außer-Haus-Markt statt:
Internationales Foodservice-Forum[5]
Deutscher Kongress für Gemeinschaftsgastronomie[6]
Forum Schulcatering 2016[7]
Rahmenprogramm
Zum Rahmenprogramm und zu den Ausstellungsformaten der Messe gehören unter anderem das Trendforum Pink Cube[8], die Skywalk Tafel[9] oder die Newcomers‘ Area[10]. 2015 wurden die Baker‘s Blue Box[11] und Back Stage[12], zwei Formate für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, sowie das Food truck Village[13] und die Craft Beer Arena[14] eingeführt. Die Craft Beer Arena bietet Diskussionsforen zu Themen wie Gastronomen treffen Brauer, Das Glas entscheidet über den perfekten Geschmack, 500 Jahre Reinheitsgebot - Garant der deutschen Brauqualität oder unzeitgemäßes Korsett? und zum Einsatz von Qualitätsbier in der Gastronomie.
Auszeichnungen
Im Rahmen der Internorga werden verschiedene Auszeichnungen verliehen:
Der Internorga Zukunftspreis richtet sich seit 2011 an Produkte, Dienstleistungen oder Strategien, die sich für Zukunftsverträglichkeit und Nachhaltigkeit einsetzen. Er wird in vier Kategorien vergeben.[15]
Der Internorga Gastro-Startup Wettbewerb zeichnet kreative Gastronomie-Konzepte aus – 2016 mit der Unterstützung von Tim Mälzer und der Leaders Club Concepts GmbH.[16]
Der Next Chef Award ist ein Wettbewerb für Nachwuchsköche mit abgeschlossener Berufsausbildung und wird vom 12. bis 14. März 2016 zum ersten Mal ausgetragen. Mitinitiator ist Koch Johann Lafer.[17]
Quelle
Internorga 2010, Halle A1
Geschichte
Die Internorga wurde 1921 als „Nordwestdeutsche Frühjahrsmesse für den gesamten Bedarf von Hotel-, Restaurations-, Café- und Großküchenbetrieben“ erstmals eröffnet. Albert Lubisch, der damalige Redakteur der Deutschen Gastwirtzeitung, organisierte in der Ernst-Merck-Halle des Zoologischen Gartens die erste Internorga.[2]
Die Internorga fand 2015 vom 13. bis 18. März mit 1.300 Ausstellern[3] statt und bot in der Halle H des CCH-Congress-Centers eine weitere Ausstellungsfläche für das Fleischerhandwerk und empfing insgesamt 98.000 Besucher.[4]
2016 fand die 90. Internorga vom 11. bis 16. März statt.
Fachkongresse
Während der Internorga finden drei Fachkongresse für den Außer-Haus-Markt statt:
Internationales Foodservice-Forum[5]
Deutscher Kongress für Gemeinschaftsgastronomie[6]
Forum Schulcatering 2016[7]
Rahmenprogramm
Zum Rahmenprogramm und zu den Ausstellungsformaten der Messe gehören unter anderem das Trendforum Pink Cube[8], die Skywalk Tafel[9] oder die Newcomers‘ Area[10]. 2015 wurden die Baker‘s Blue Box[11] und Back Stage[12], zwei Formate für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, sowie das Food truck Village[13] und die Craft Beer Arena[14] eingeführt. Die Craft Beer Arena bietet Diskussionsforen zu Themen wie Gastronomen treffen Brauer, Das Glas entscheidet über den perfekten Geschmack, 500 Jahre Reinheitsgebot - Garant der deutschen Brauqualität oder unzeitgemäßes Korsett? und zum Einsatz von Qualitätsbier in der Gastronomie.
Auszeichnungen
Im Rahmen der Internorga werden verschiedene Auszeichnungen verliehen:
Der Internorga Zukunftspreis richtet sich seit 2011 an Produkte, Dienstleistungen oder Strategien, die sich für Zukunftsverträglichkeit und Nachhaltigkeit einsetzen. Er wird in vier Kategorien vergeben.[15]
Der Internorga Gastro-Startup Wettbewerb zeichnet kreative Gastronomie-Konzepte aus – 2016 mit der Unterstützung von Tim Mälzer und der Leaders Club Concepts GmbH.[16]
Der Next Chef Award ist ein Wettbewerb für Nachwuchsköche mit abgeschlossener Berufsausbildung und wird vom 12. bis 14. März 2016 zum ersten Mal ausgetragen. Mitinitiator ist Koch Johann Lafer.[17]
Quelle
checker- Moderator
- Anzahl der Beiträge : 49603
Anmeldedatum : 03.04.11
Ort : Braunschweig
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
Gestern um 4:25 am von Andy
» END OF GREEN
Gestern um 4:21 am von Andy
» zozyblue
Gestern um 4:18 am von Andy
» MAGNUM
Gestern um 4:14 am von Andy
» Natasha Bedingfield
Gestern um 4:12 am von Andy
» ... TRAKTOR ...
Gestern um 4:10 am von Andy
» = Azillis =
Gestern um 4:07 am von Andy
» Alice Cooper
Gestern um 4:04 am von Andy
» Art of Trance
Gestern um 4:02 am von Andy