Braunschweig-aktuell
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.
Suchen
 
 

Ergebnisse in:
 


Rechercher Fortgeschrittene Suche

Neueste Themen
» R.I.P. Inge Beyer
Carl von Voit Icon_minitimeGestern um 9:33 pm von Andy

» R.I.P. Heiko Reineke
Carl von Voit Icon_minitimeSa Sep 21, 2024 8:03 am von Admin

» BossHoss V8 DLT in Mecklenburg-Vorpommern, Texas MV, Elefantenhof, Rauchhaus, BossHoss motorcycle
Carl von Voit Icon_minitimeSo Jun 16, 2024 5:16 am von Andy

» R.I.P. Karin
Carl von Voit Icon_minitimeSa Mai 18, 2024 12:04 am von Admin

» R.I.P. Marcus
Carl von Voit Icon_minitimeFr Mai 17, 2024 8:07 am von Admin

» Metallfilter Reinigung Dunstabzugshaube
Carl von Voit Icon_minitimeMo Mai 06, 2024 12:17 am von Admin

» Telefunken S950 Settings
Carl von Voit Icon_minitimeSo Apr 28, 2024 7:24 am von Admin

» Füllstandanzeige
Carl von Voit Icon_minitimeSo Apr 28, 2024 7:16 am von Admin

» ebike controller tester - E-Scooter Fehlersuche Diagnose - Motor / Controller / Gashebel prüfen
Carl von Voit Icon_minitimeMo März 18, 2024 6:23 am von checker

Navigation
 Portal
 Index
 Mitglieder
 Profil
 FAQ
 Suchen
Partner
free forum
Oktober 2024
MoDiMiDoFrSaSo
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Kalender Kalender


Carl von Voit

Nach unten

Carl von Voit Empty Carl von Voit

Beitrag  Andy Mo Dez 15, 2014 2:36 am

Carl von Voit (* 31. Oktober 1831 in Amberg; † 31. Januar 1908 in München) war ein deutscher Physiologe und Ernährungswissenschaftler.

Carl von Voit 220px-Carl_von_Voit

Leben

Voit studierte nach dem Gymnasialabschluss 1848 am (heutigen) Wilhelmsgymnasium München[1] bis 1854 in München und Würzburg Medizin, Habilitation 1857 an der Universität München, ab 1860 außerordentlicher und ab 1863 ordentlicher Professor der Physiologie und Konservator der physiologischen Sammlung. 1885 wurde er zum Obermedizinalrat ernannt.

Carl von Voit gilt als Begründer der modernen Ernährungslehre. Der Chemiker und Physiologe wies nach, dass die Stickstoffmenge des Harns ein Maß für den Eiweißumsatz ist. Er konnte mit Hilfe der Respirationskammer die Bedeutung einzelner Nährstoffe für die menschliche Ernährung näher charakterisieren und stellte das Voit'sche Kostmaß auf. Voit war ferner als Lehrer sehr erfolgreich, die Münchener Schule zog weltweit Studierende an. Vor allem die Ernährungswissenschaft der USA erhielt hier ihre frühe Prägung. In Deutschland war Max Rubner der berühmteste Schüler Voits. Ein weiterer Schüler war Otto Frank.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung verleiht seit 1961 die Carl-von-Voit-Medaille an verdiente Ernährungsforscher.

v. Voit war seit 1849 Angehöriger des Corps Franconia München.[2] Ferner war er Träger des Bayerischen Maximiliansordens für Wissenschaft und Kunst sowie Mitglied der Bayerischen Akademie der Wissenschaften und der Leopoldina.
Schriften

Die Gesetze der Ernährung des Fleischfressers, Leipzig 1860
Über die Wirkung des Kochsalzes, des Kaffees und der Muskelbewegung auf den Stoffwechsel, München 1860
Bemerkung über die sogenannte Luxusconsumption, Zeitschrift für Biologie, 4, S. 517-530, 1868 siehe auch http://edocs.ub.uni-frankfurt.de/volltexte/2009/12228/
Über die Kost in öffentlichen Anstalten, München 1876
Untersuchung der Kost in einigen öffentlichen Anstalten, München 1877
Über die Entwickelung der Erkenntnis, München 1879
Physiologie des allgemeinen Stoffwechsels und der Ernährung (Band 6, 1. Abteilung von Hermanns Handbuch der Physiologie, Leipzig 1881)

Zeitschrift für Biologie (als Herausgeber zusammen mit Buhl und Max von Pettenkofer)


Quelle - Literatur & Einzelnachweise
Andy
Andy
Admin

Anzahl der Beiträge : 36060
Anmeldedatum : 03.04.11

Nach oben Nach unten

Nach oben

- Ähnliche Themen

 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten