Braunschweig-aktuell
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.
Suchen
 
 

Ergebnisse in:
 


Rechercher Fortgeschrittene Suche

Neueste Themen
» *Santiano*
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:25 am von Andy

» END OF GREEN
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:21 am von Andy

»  zozyblue
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:18 am von Andy

»  MAGNUM
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:14 am von Andy

» Natasha Bedingfield
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:12 am von Andy

» ... TRAKTOR ...
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:10 am von Andy

» = Azillis =
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:07 am von Andy

» Alice Cooper
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:04 am von Andy

» Art of Trance
Der Hartkeks oder Schiffszwieback Icon_minitimeSo Nov 17, 2024 4:02 am von Andy

Navigation
 Portal
 Index
 Mitglieder
 Profil
 FAQ
 Suchen
Partner
free forum
November 2024
MoDiMiDoFrSaSo
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Kalender Kalender


Der Hartkeks oder Schiffszwieback

Nach unten

Der Hartkeks oder Schiffszwieback Empty Der Hartkeks oder Schiffszwieback

Beitrag  Andy Do Jan 26, 2017 1:00 am

Hartkekse sind Kekse, die hart und relativ unzerbrechlich und bei geeigneter Aufbewahrung jahrelang haltbar sind. Sie werden aus einem im Verhältnis zu anderen Kekssorten eher fett- und zuckerarmen Teig hergestellt, dem so genannten Hartkeksteig, der vor dem Backen gewalzt, ausgestochen und intensiv gestippt wird (mit kleinen Einstichen versehen), um Blasenbildung zu vermeiden.[1] Geschmacklich sind Hartkekse am ehesten mit Butter- oder Doppelkeksen zu vergleichen, die auch aus Hartkeksteig gebacken werden; jedoch sind sie härter.

Der Hartkeks oder Schiffszwieback 220px-Hardtack_with_packaging
Hartkekse

Der Hartkeks oder Schiffszwieback 220px-Japanese_Hardtack_Kanpan
Japanischer Kanpan

Wegen ihrer langen Haltbarkeit zählt man Hartkekse zu den Dauerbackwaren. Sie haben einen sehr geringen Wassergehalt und sind im Allgemeinen nicht anfällig für mikrobiellen Verderb.[2] Als kostengünstiges, gut lager- und transportierbares Gebäck werden sie bei den Streitkräften vieler Staaten zur Feldverpflegung eingesetzt, eignen sich aber auch als Wanderverpflegung oder für andere zivile Zwecke.

Geschichte

Schon im Römischen Reich gab es einen „Panis militaris“, das als haltbare Kost den Soldaten als Wegzehrung diente.[3] Durch mehrmaliges Backen (daher der Ausdruck „Zwieback“) wurde der Wassergehalt reduziert. Dauerbackwaren dieser Art fanden auch als Schiffsproviant Verwendung und wurden Schiffszwieback oder Hartbrot genannt. Vom 17. bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde er vorzugsweise aus Roggenmehl hergestellt, während sodann die Verwendung von Weizenmehl üblich wurde.
Heutige Verwendung

Viele Streitkräfte verwenden Hartkekse zur Verpflegung der Soldaten. Bei der Bundeswehr ist der Hartkeks in den Einmannpackungen in Packungen zu 125 g enthalten. Er ist rechteckig, mit den ungefähren Abmessungen von 4 cm × 5 cm × 0,5 cm.

Die hellbraunen, unverzierten und leicht süßlich schmeckenden Hartkekse sind in ihrer luftdichten Verpackung lange haltbar. Aufgrund ihrer Härte lassen sie sich am besten in warmen Tee oder Kaffee getaucht verzehren. Packungen, die Luft gezogen haben, verderben recht schnell und die Kekse bekommen einen unangenehmen Geruch nach ranzigem Fett.

Im Fachhandel für Trekking-Bedarf sind Hartkekse erhältlich, die ähnliche Abmessungen, Konsistenz, Farbe und Geschmack haben wie die Bundeswehr-Variante. Auch andere Ausführungen, zum Beispiel in runder Form sind erhältlich.

Quelle
Andy
Andy
Admin

Anzahl der Beiträge : 36197
Anmeldedatum : 03.04.11

Nach oben Nach unten

Nach oben

- Ähnliche Themen

 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten