Einfaches Roggenbrot selber backen
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Einfaches Roggenbrot selber backen
Hey Freunde, wir haben hier mal wieder etwas gebacken.
Schmecken tut es auf jeden Fall.
Hier das Rezept:
Zutaten
400 g Roggenmehl Type 997
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne
1 TL Zucker
1 TL Salz
400 ml Wasser
21 g Frischhefe (= 1/2 Würfel)
Für eine Person
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die beiden Mehle mit dem Zucker und den Sonnenblumenkernen vermischen und eine Vertiefung hinein drücken. In das lauwarme Wasser das Salz geben, verrühren und den halben Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Die Wasser-Salz-Hefe-Mischung in die Mehlvertiefung schütten, alles gut mischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt 1,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsplatte nochmals kurz durchkneten und dann zu einem Brotlaib formen. Diesen mit einem scharfen Messer ein paar mal ca. 2 cm tief quer einschneiden.
In den Backofen eine feuerfeste Schale, gefüllt mit Wasser, stellen und das Brot ca. 1 Stunde bei 200 ° Ober- /Unterhitze in der vorgeheizten Röhre backen.
Das Brot ist fertig, wenn es schön braun ist oder sich beim darauf klopfen hohl anhört. Ggf. auch mit der Stäbchenprobe prüfen.
Wir empfehlen ei8ne Form zu benutzen, geht zwar auch ohne aber wird dann etwas flacher.
![Einfaches Roggenbrot selber backen P8050110](https://i.servimg.com/u/f48/16/51/74/59/p8050110.jpg)
![Einfaches Roggenbrot selber backen P8050111](https://i.servimg.com/u/f48/16/51/74/59/p8050111.jpg)
Viel Spaß beim nachbacken.
Schmecken tut es auf jeden Fall.
Hier das Rezept:
Zutaten
400 g Roggenmehl Type 997
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne
1 TL Zucker
1 TL Salz
400 ml Wasser
21 g Frischhefe (= 1/2 Würfel)
Für eine Person
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die beiden Mehle mit dem Zucker und den Sonnenblumenkernen vermischen und eine Vertiefung hinein drücken. In das lauwarme Wasser das Salz geben, verrühren und den halben Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Die Wasser-Salz-Hefe-Mischung in die Mehlvertiefung schütten, alles gut mischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt 1,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsplatte nochmals kurz durchkneten und dann zu einem Brotlaib formen. Diesen mit einem scharfen Messer ein paar mal ca. 2 cm tief quer einschneiden.
In den Backofen eine feuerfeste Schale, gefüllt mit Wasser, stellen und das Brot ca. 1 Stunde bei 200 ° Ober- /Unterhitze in der vorgeheizten Röhre backen.
Das Brot ist fertig, wenn es schön braun ist oder sich beim darauf klopfen hohl anhört. Ggf. auch mit der Stäbchenprobe prüfen.
Wir empfehlen ei8ne Form zu benutzen, geht zwar auch ohne aber wird dann etwas flacher.
![Einfaches Roggenbrot selber backen P8050110](https://i.servimg.com/u/f48/16/51/74/59/p8050110.jpg)
![Einfaches Roggenbrot selber backen P8050111](https://i.servimg.com/u/f48/16/51/74/59/p8050111.jpg)
Viel Spaß beim nachbacken.
Andy- Admin
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