Einfaches Roggenbrot selber backen
Seite 1 von 1
Einfaches Roggenbrot selber backen
Hey Freunde, wir haben hier mal wieder etwas gebacken.
Schmecken tut es auf jeden Fall.
Hier das Rezept:
Zutaten
400 g Roggenmehl Type 997
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne
1 TL Zucker
1 TL Salz
400 ml Wasser
21 g Frischhefe (= 1/2 Würfel)
Für eine Person
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die beiden Mehle mit dem Zucker und den Sonnenblumenkernen vermischen und eine Vertiefung hinein drücken. In das lauwarme Wasser das Salz geben, verrühren und den halben Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Die Wasser-Salz-Hefe-Mischung in die Mehlvertiefung schütten, alles gut mischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt 1,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsplatte nochmals kurz durchkneten und dann zu einem Brotlaib formen. Diesen mit einem scharfen Messer ein paar mal ca. 2 cm tief quer einschneiden.
In den Backofen eine feuerfeste Schale, gefüllt mit Wasser, stellen und das Brot ca. 1 Stunde bei 200 ° Ober- /Unterhitze in der vorgeheizten Röhre backen.
Das Brot ist fertig, wenn es schön braun ist oder sich beim darauf klopfen hohl anhört. Ggf. auch mit der Stäbchenprobe prüfen.
Wir empfehlen ei8ne Form zu benutzen, geht zwar auch ohne aber wird dann etwas flacher.
Viel Spaß beim nachbacken.
Schmecken tut es auf jeden Fall.
Hier das Rezept:
Zutaten
400 g Roggenmehl Type 997
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne
1 TL Zucker
1 TL Salz
400 ml Wasser
21 g Frischhefe (= 1/2 Würfel)
Für eine Person
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die beiden Mehle mit dem Zucker und den Sonnenblumenkernen vermischen und eine Vertiefung hinein drücken. In das lauwarme Wasser das Salz geben, verrühren und den halben Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Die Wasser-Salz-Hefe-Mischung in die Mehlvertiefung schütten, alles gut mischen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt 1,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsplatte nochmals kurz durchkneten und dann zu einem Brotlaib formen. Diesen mit einem scharfen Messer ein paar mal ca. 2 cm tief quer einschneiden.
In den Backofen eine feuerfeste Schale, gefüllt mit Wasser, stellen und das Brot ca. 1 Stunde bei 200 ° Ober- /Unterhitze in der vorgeheizten Röhre backen.
Das Brot ist fertig, wenn es schön braun ist oder sich beim darauf klopfen hohl anhört. Ggf. auch mit der Stäbchenprobe prüfen.
Wir empfehlen ei8ne Form zu benutzen, geht zwar auch ohne aber wird dann etwas flacher.
Viel Spaß beim nachbacken.
Andy- Admin
- Anzahl der Beiträge : 36059
Anmeldedatum : 03.04.11
Ähnliche Themen
» Dinkel - Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen selber backen
» Eiweißbrot einfach selber backen
» Schweizer Rösti selber machen aus rohen Kartoffeln knusprig gebraten - Omas einfaches Rezept
» Eiweißbrot einfach selber backen
» Schweizer Rösti selber machen aus rohen Kartoffeln knusprig gebraten - Omas einfaches Rezept
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
Mo März 18, 2024 6:23 am von checker
» Einfach erklärt - Funktionsweiße, Fehlersuche und Tuning. Bürstenloser Nabenmotor
Mo März 18, 2024 6:15 am von checker
» Akne Filme Dr. Pimple Pooper
Sa März 02, 2024 4:50 am von Andy
» R.I.P. Manni
Sa Dez 30, 2023 6:31 am von checker
» R.i.P. Manfred Wüstefeld
So Dez 10, 2023 9:07 am von checker
» R.I.P. Holger
Fr Nov 03, 2023 9:33 pm von Andy
» R.I.P Rudolf HAASE
Do Sep 21, 2023 5:55 am von Andy
» PAROOKAVILLE 2023 | Finch
Do Aug 03, 2023 1:58 am von Andy
» Festivalfilm - ROCKHARZ 2023
Do Aug 03, 2023 1:55 am von Andy